검색창열기

사이트를 어떻게 알려야 할까요? ㅎㅎ

페이지 정보

작성자 오군 작성일19-05-16 18:13 조회36댓글2

게시글 내용

너무 어려운 숙제인 것 같네요. ㅎㅎ

제가 콘텐츠 만들어내는 것도 1주일에 2~3개 밖에 안되고 이벤트도 계속 진행하기 좀 빠듯하고 ㅎㅎ

좀 더 고민도 하고 노력도 기울여야 하는 부분이 아닌가 싶습니다. ㅎㅎ

어렵네요. ㅋ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

comment(2)

벼농사1209님의 댓글

회원이미지
댓글의 댓글 벼농사1209

게시판만 너무 늘어나는 것일 수도 있겠지만.... 사진게시판이나 중고장터는 어떨까요?

강도령님의 댓글

회원이미지
댓글의 댓글 강도령

사이트의 색깔을 분명히 해야하지 않을까요? 이 사이트의 얼굴은 역시 리뷰 게시판이라고 생각합니다. 처음 보이는 화면이기도 하구요.
그런데 대체로 IT 관련 기사이기는 하나, IT 내에서 너무 많은 분야를 싹 다 모아오는 느낌이 듭니다. 집중도가 낮다는 느낌.
카메라는  slrclub. 애플제품은 백투더맥, 클리앙 등. 대형 커뮤니티들은 색깔이 확실하지요.
글은 많습니다만 작성하느라 고생한 것에 비해서 실속이 적습니다.
독자들은 한 두페이지에서 원하는 정보를 충분히 찾지 못했을 경우 보통 페이지를 여러번 넘어가지 않지요.

4월 이벤트 게시글을 보시면 조회수가 1만입니다.
이 수치는 그간 홍보를 열심히 하신 결과, 사람들이 이벤트에 대해 인지는 꽤 많이 했으나 사이트에 매력을 못느껴 재방문을 하지 않는다 라고 저는 해석이 됩니다.

이벤트 글을 읽고 어떤 곳인지 한번 볼까~ 하는 생각으로 첫 페이지로 돌아가면 다양한 글이 보입니다.
다양해요. 다양한게 장점이고 단점인 것 같습니다. 많은 사람들을 조금씩 만족시키기 보다는 특정 취향의 사람들을 확실하게 만족시킬 수 있도록 하나의 세부 카테고리를 정하고 그 분야의 글들을 모아두는 편이 좋을 것 같습니다.
하나를 보면 다른 글을 이어서 읽을 수 있도록이요.
그런 관점에서 각 글의 맨 아래에 다른 글로 연결되는 링크를 넣어두는 것이 좋겠습니다.
썸네일이든, 게시판의 제목 텍스트든.

그리고 그림판 게시판은 없애는 것이 좋을 것 같습니다.
그림판을 누르면 제일 처음 눈에 들어오는것이 최상단 4개 작품인데,
작가분께는 죄송한 말씀이지만 첫인상이 썩 좋지는 않습니다.
무엇보다 사이트 컨셉과 완전히 동떨어져 있지요.
컨텐츠가 부족해서 넣은건가? 라는 생각이 듭니다.

그 다음으로, 검색엔진 노출방법을 고민해봐야할 것 같습니다.
현재 유입효과가 높은 검색어를 네이버 검색에 등록하는 방법이 있겠지요.
한국 사용자들을 대상으로 한 사이트니까 역시 네이버를 공략하는게 가장 확실할 것이라 생각합니다.
이번달에는 이벤트 대신, 네이버 검색어 구매를 한 번 해보면 어떨까요.

커뮤니티는 결국 양질의 데이터가 충분히 쌓이고나면 어느 순간 사람들이 모이기 시작하고 폭발력이 생기는 것이라 생각합니다.
지치지말고 꾸준히 해보시면 좋을 결과 있으실겁니다.
화이팅입니다.